Erwägen Sie die gesundheitlichen Vorteile von Molkeprotein im Vergleich zu Sojaprotein?
In Anbetracht der Beliebtheit kohlenhydratarmer Diäten für die Gesundheit und der jüngsten Entdeckungen des Nährwerts von anderen Eiweißquellen als Fleisch, ist dies eine Frage, die viel Aufmerksamkeit erregt. Bis vor kurzem sahen die meisten westlichen Menschen Fleisch und Geflügel als Hauptproteinquelle an. Was genau bieten diese pflanzlichen Proteine, und wie können Sie sie in Ihre Ernährung einbauen?
Die Einnahme von Eiweißpräparaten oder der Verzehr von Lebensmitteln, die diese Proteine enthalten, hat auf jeden Fall gesundheitliche Vorteile. Für welche Sie sich entscheiden, hängt letztlich davon ab, welche Ergebnisse Sie erzielen möchten, welche Ernährungsgewohnheiten Sie haben und ob Sie Probleme mit dem Verzehr von Milchprodukten haben.
Was wollen Sie erreichen?
Wenn Ihr Ziel darin besteht, Fett zu verbrennen und schlanke Muskeln aufzubauen, dann ist Molkenprotein die richtige Wahl für Sie. Dieses Produkt wird von Sportlern und Bodybuildern bevorzugt, da es ihnen einen Energieschub gibt und die Erholungszeit nach einer Verletzung oder einem intensiven Training verlängert.
Sojaprotein hingegen ist eine gute Alternative zu Fleisch, da es essenzielle Aminosäuren enthält. Diese Eigenschaft bietet Ihnen einen weiteren interessanten Vorteil: Wenn Sie Sojaprotein zu sich nehmen, erhalten Sie noch mehr Nährstoffe aus den anderen Lebensmitteln, die Sie essen. Außerdem hat sich Sojaprotein als wirksames Mittel gegen einen hohen Cholesterinspiegel erwiesen. Die Einnahme von Sojaprotein wird also dazu beitragen, Ihr Herzinfarktrisiko zu senken.
Während es sich bei dem ersten Ziel um eine Lebensstilentscheidung handelt, kann das zweite Ziel erblich bedingt sein. Die Kenntnis dieser beiden Faktoren wird Ihre Entscheidung darüber beeinflussen, welche Proteine Sie in Ihre Ernährung einbauen oder ergänzen sollten. Natürlich gibt es auch noch andere Faktoren zu berücksichtigen.
Verfolgen Sie eine spezielle Diät?
Molkenproteine werden aus Milch gewonnen. Bei der Herstellung von Käse werden die festen Bestandteile (Quark) und die Flüssigkeit (Molke) getrennt. Die Flüssigkeit wird durch Filter geleitet, um das Molkenprotein von den anderen in der Molke enthaltenen Bestandteilen zu trennen. Nach Abschluss dieses Prozesses wird das Molkenprotein in einen Trockenturm gegeben, damit ihm die Feuchtigkeit entzogen werden kann. Auf diese Weise wird das Molkenprotein in eine Pulverform umgewandelt. Denken Sie daran, dass Sie Molkenprotein nicht in großen Mengen zu sich nehmen sollten; es kann zu Leberschäden führen.
Wenn Sie sich vegan ernähren (keine tierischen Produkte), können Sie Sojaprotein in Ihren Speiseplan aufnehmen. Versuchen Sie, jeden Tag 25 Gramm Sojaprotein zu sich zu nehmen, um alle gesundheitlichen Vorteile dieses pflanzlichen Proteins zu nutzen. Wenn die Aufnahme von Sojaprotein in Ihre tägliche Ernährung zu diesem Zeitpunkt nicht realistisch ist, sollten Sie ein Nahrungsergänzungsmittel in Betracht ziehen. Mit der Zeit wird es Ihnen vielleicht leichter fallen, Ihre Essgewohnheiten zu ändern.
Sojaprotein kann in Pulverform gekauft und Lebensmitteln wie Kartoffelpüree, Joghurt und Müsli zugesetzt werden. Sie können es auch in einen Proteinshake mischen. Wenn Sie Ihr Sojaprotein aus Lebensmitteln beziehen möchten, die Sie ohnehin essen, sollten Sie die Auswahl in Ihrem Lebensmittelgeschäft vor Ort überprüfen. Es sollte relativ einfach sein, Sojakäse, Fleischprodukte (einschließlich Hot Dogs), Wurstwaren, Joghurt und Getreideprodukte zu finden. Tofu ist ein weiteres Sojaprodukt, das in der Milchabteilung des Ladens leicht zu finden ist. Tofu kann auf vielfältige Weise verwendet werden, z. B. in Pfannengerichten oder in Smoothies. Das Schöne an Tofu ist, dass er eigentlich keinen Eigengeschmack hat. Stattdessen nimmt er den Geschmack der Zutaten auf, mit denen man ihn zubereitet. Aus diesem Grund ist Tofu eine gute Möglichkeit, Sojaprotein in Ihre Ernährung einzubauen.
Reagieren Sie allergisch auf Milchprodukte?
Milchallergien sind unter den Nahrungsmittelallergien relativ häufig. Laktoseintoleranz ist zwar keine ausgewachsene Allergie, aber ein weiterer Grund, warum manche Menschen Kuhmilch und kuhmilchhaltige Produkte meiden müssen. Allergische Reaktionen können von Hautreizungen bis hin zu einem medizinischen Notfall mit Bewusstseinsverlust, Blutdruckabfall und erhöhtem Herzschlag reichen. Da Molkenprotein aus Milch gewonnen wird, kann es nicht von Personen eingenommen werden, die allergisch auf Milchprodukte reagieren oder eine Laktoseintoleranz haben.
Da Sojaprotein ein Produkt auf pflanzlicher Basis ist, müssen Sie nicht befürchten, dass es eine allergische Reaktion auslöst. Es ist möglich, die gesundheitlichen Vorteile einer Eiweißergänzung zu nutzen, allerdings in einer anderen Form.
Original Artikel:
Source by Robert McKnight